快捷搜索:

光会影响哺乳动物的情绪,每晚用蓝光照射小鼠

择要:或能解释过度的夜间光照会若何影响人类

解放日报•上不雅新闻记者从施普林格•自然集团获悉,《自然-神经科学》颁发的一篇论文指出,每晚用蓝光照射小鼠两小时,几周后,小鼠便会呈现烦闷样行径。论文说明了造成这一征象的神经通路,或能解释过度的夜间光照会若何影响人类。

光会影响哺乳动物的各类心理功能,包括情绪。虽然在日间应用光疗具有抗烦闷效应,但来自光污染或电子设备的过度夜间光照被觉得与烦闷症状有关。不过,这种夜间光效应背后的神经机制不停未明。

在这项新钻研中,来自合肥大年夜学的薛天、赵欢和同事让小鼠每晚吸收两小时剂量的蓝光照射,一共持续三周。作者察看发明,小鼠三周内会逐步成长出烦闷样行径(衡量标准为回避行径削减、对糖的偏嗜度低落),这种行径在实验停止后仍能继承保持三周。作者提出相识释这种结果的一个可能神经通路:视网膜的一种特定光受体与背侧周围缰核和伏隔核这两个脑区的连接。阻断这两处之间的连接能防止夜间光引诱的行径改变。作者还发明,夜间光照对这个通路的激活强度远跨次日间光照,这可能说清楚明了为何日间光照并未导致行径变更。

钻研职员称,假如光在人体中激活的是相同的通路,这些结果大概能解释为何过度的夜间光照与烦闷症状有关。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41593-020-0640-8

您可能还会对下面的文章感兴趣: